Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Japanese Beef Curry Rice, Simpel dan Enak!

Kare atau kari termasuk hidangan yang sudah sangat familiar di indonesia. Olahan satu ini pun terbilang banyak jenisnya termasuk kari jepang.

Resep japanese beef curry rice (kare jepang)
Ilustrasi japanese beef curry rice (dok. Allamandawi)

Kari jepang biasanya disandingkan dengan nasi saat penyajiannya karena itu ia juga disebut nasi kari atau curry rice. Uniknya kari jepang ini menggunakan dua sayuran utama sebagai tambahan di dalamnya yaitu wortel dan kentang.

Tekstur kuah kari jepang pun cukup kental karena jadi terasa lebih creamy dan pastinya kaya rempah. Kamu yang ingin menikmati kari jepang ini bisa banget buat kreasinya dengan resep di bawah ini.

Catatan: artikel ini mengandung link produk afiliasi, jika kamu melakukan transaksi dengan link tersebut, kami akan mendapatkan komisi afiliasi. Terima kasih atas dukungannya.

Baca Juga: Resep Choriqueso, Cocolan Daging dan Keju Lumer ala Meksiko

Bahan beef curry rice

Bahan utama:

  • 1 cup daging sapi (potong dadu)
  • 2/3 cup wortel (potong dadu)
  • 2/3 cup kentang (potong dadu)
  • Larutan pengental (2-3 sdm terigu + sedikit air)

Bahan tumisan

  • 6 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih
  • 2-3 cm jahe (parut)
  • 3 buah cabe rawit (potong)
  • 2 sdm minyak goreng
Bahan bumbu kari:
  • 2 sdm bubuk kari instan
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 2/3 buah bunga lawang (haluskan)
  • 12 biji merica (haluskan)
  • 10 biji ketumbar (haluskan)
  • 1 biji kapulaga (haluskan)
  • Sejuput pala
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1 sdm kecap
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (ayam/sapi/jamur)
  • Garam secukupnya

Cara membuat beef curry rice

  1. Masukkan semua bumbu tumisan ke dalam wajan  (harden steel Golden Flying Fish), aduk hingga bumbu jadi layu dan harum.
  2. Masukkan daging, aduk hingga dagingnya nampak pucat.
  3. Tuang air ke dalam tumisan, tambahkan bumbu kari, masak hingga daging nyaris empuk dan matang.
  4. Masukkan wortel dan kentang, masak lebih lama hingga semua bahan menjadi matang.
  5. Tambahkan larutan pengental, aduk sebentar hingga kuah kari menjadi kental.
  6. Angkat beef curry lalu sajikan.
Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa simak short resep japanese beef curry rice berikut ini.

Tips membuat beef curry rice

  1. Umumnya bawang yang dipakai itu bawang bombai tapi bisa kok diganti bawang merah, sesuaikan saja sama selera dan bahan di rumahmu.
  2. Biar lebih praktis kamu bisa pakai bubuk kari jepang instan atau cubed curry alih-alih ngulek rempah sendiri.
  3. Bubuk kari instan yang aku gunain di atas dari brand koepoe-koepoe, tapi komposisi cuma kunyit, kelabat, cabai, ketumbar dan lengkuas jadi tetap kutambah rempah lainnya.
  4. Untuk mengentalkan sebenarnya pakai curry roux, jadi sudah mengentalkan sekaligus sebagai bumbu kari. 

Bahan yang aku gunakan pada resep di atas terbilang sederhana dan hanya mengandalkan bahan yang memang sudah ada di dapur saja. Tapi rasanya tetap nikmat kok.

Kamu juga bisa mensubtitusi dan mengeliminasi bahannya sesuai seleramu. Tak ada yang salah kok jika kamu kreasikan japanese curry rice dengan cara yang lebih nikmat atau unik. Selamat mencoba, enjoy!

Baca Juga: Resep Kreasi Hummus tanpa Minyak dan Tahini, Tetap Nikmat!

21 comments for "Resep Japanese Beef Curry Rice, Simpel dan Enak!"

  1. Mbak, asli...kukira di Jepang nggak ada menu Kari beginian. Baru tahu setelah baca resep ini. Rasa Karinya pasti sedap, jadi laper.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu aku juga mikirnya gitu loh mba, tapi ternyata ada bahkan jadi salah satu kari terenak dunia

      Delete
  2. Saya lihat dari gambarnya kuahnya ini kental, ya, Kak? Mirip kuah pada mie rebus nggak, ya? Sebagai penikmat sayuran auto tertarik sama dua sayuran utama di sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang kental kak, kalau mienya dikasi terlur ceplok kayaknya mirip tingkat kekentalannya.

      Delete
  3. Duh, Curry Rice bergaya jepang ini salah satu makanan favorit saya dan anak-anak Mbak. Selain rasanya yang memang pas di lidah, semua mesti lahap kalau makan masakan ini. Bawang bombay, wortel, dan kentang memang gak boleh ketinggalan ya di sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, cuma di atas aku pakai bawang merah aja soalnya lagi nggak ada bawang bombai wkwk

      Delete
  4. Nah kebetulan saya punya stok daging dan cari cube. Meski anak suami gak begitu suka, setidaknya saya saja yg menikmatinya dulu. Siapa tahu mereka nanti ngiler lihat saya makan ini. Hehehe
    Terimakasih resepnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya jg nyobain sendiri mba, tanpa paksu, soalnya paksu biasanya suka yang seger2 dibandingkan olahan creamy kayak kari ini

      Delete
  5. Duhh ngilerr, apalagi liatnya pas malem gini, mana blm makan malam wkwkwk. jadi inspirasi buat bikin sarapan besok nihh

    ReplyDelete
  6. Anak-anak suka menu Jejepangan begini, apalagi beef curry. Saya biasanya cuma pakai bawang bombay dan bumbu kari instan yang siapa pakai di pasaran. Ini lengkap bumbunya pasti makin mantap rasanya. Terima kasih resepnya, Mba:)

    ReplyDelete
  7. Suka sekali dengan aroma kari. Bisa auto nambah terus nih. Resepnya termasuk simpel juga semoga bisa eksekusi

    ReplyDelete
  8. Kalau melihat dorama Jepang tuh suka banget bapak-bapak bisa dengan lihai memasakkan anaknya menu Japanese Beef Curry Rice. Rasanya so simple. Ternyata memang uda punya bumbu kari instan andalan. Semua keluarga bahagia sii.. menu kari tuh berasa lengkap~

    ReplyDelete
  9. Bubuk kari jepang instan nyarinya harus di supermarket ya mba? Sepertinya jarang nemu.. bedanya sama kari lokal apa ya?

    ReplyDelete
  10. Pas banget nemu resep yang simple dan memudahkan ini, kebetulan masih ada stok daging di rumah, coba recook ahh. Thank you mam sharingnya

    ReplyDelete
  11. Wah baru tahu kalau di Jepang ada menu masakan kari juga, tapi kari memang enak apalagi sama daging bikin semangat makannya, aku aja di rumah setiap Lebaran selalu ada menu kari untuk kuah lontong...enak. Duh jadi pingin masak kari dan nyobain resep ini.

    ReplyDelete
  12. Kari jepang ini lebih kental ya dibandingkan kari Indonesia? Isinya juga ada sayurnya

    ReplyDelete
  13. Wah Kari Jepang ini enak
    Apalagi kari daging dan dimakan sama nasi
    Enak banget dah

    ReplyDelete
  14. wis auto lapar nih baca artikel ini, mau nyoba ah ternyata bahan-bahan dan cara masaknya enggak ribet.

    ReplyDelete
  15. Auto lapar nih. Belum pernah sukses masak ini, beda dengan beli di resto. Besok nyoba pakai resep ini deh

    ReplyDelete
  16. Sebelum dipotong potong, dagingnya direbus dulu kah kak? Yummy banget keliatannya, mau eksekusi mumpung daging ada di kulkas

    ReplyDelete
  17. bikin ngiler ini fotonya. saya belum pernah nih masak pakai bumbu kari jepang begini, pengen nyobain. selama ini saya seringnya bikin beef teriyaki aja

    ReplyDelete