Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

4 Platform ini Hasilkan Brand Fashion dari Limbah, Kekinian dan Ramah Lingkungan

 

Industri fashion yang tetus berkembang menjadi salah satu kemajuan yang tak jarang menimbulkan problematika, salah satunya yakni limbah. Dikutip dari Treehugger bahwa produksi sepotong jeans saja mencapai 1800 galon air bersih atau sama dengan sekitar 6800 liter air. Sebuah angka yang begitu besar, lalu apakah itu sepadan bagi bumi kita dan makhluk lainnya?

Dengan berbagai kesadaran yang muncul, mulai banyak platform yang menghasilkan brand fashion yang ramah bagi lingkungan. Berikut 4 rangkuman platform tersebut.

1. Sejauh Mata Memandang

Mengusung tema tentang kekayaan budaya Indonesia yang ramah lingkungan, brand fashion Sejauh Mata Memandang ini memiliki keunikan yang hanya bisa kamu dapatkan di dalam brand-nya. 

Sejauh Mata Memandang sendiri juga memiliki banyak project bertema lingkungan seperti Plant, Protect, Restore yang mana setiap pembelian berarti kamu menanam, menjaga atau memulihkan satu pohon. Selain itu platform ini juga menerima limbah pakain yang tidak atau masih layak pakai untuk didaur ulang atau disumbangkan ke orang-orang yang membutuhkan.

Tak tanggung-tanggung platform ini bahkan memiliki banyak partnership seperti Yayasan Diansastrowardoyo, Canopy, Gerakan Indonesia Diet Kantong Plastik dan masih banyak lainnya.

2. Sadari Sedari

Tak hanya dari limbah fashion, Sadari Sedari juga menghasilkan tas dari limbah terpal dengan pattern yang unik. Platform ini sendiri juga menjadi salah satu wadah donasi pakaian layak untuk dijual kembali untuk biaya pendidikan anak-anak di platform partner mereka yakni Teras Cerdas.

3. Pendekar Baju

Instagram @pendekarbaju.id/Upcycle pakaian kolaborasi Revup

Sering menggandeng beberapa platform seperti Revup.id, Zero Waste Change, Tukar Baju menjadikan Pendekar Baju sebagai platform multiguna yang tak hanya menghasilkan brand fashion tapi juga sangat berperan dalam melindungi Bumi. Kabar baiknya, setiap pakaian yang kamu kirim ke Pendekar Baju akan mendapatkan uang lho.

4. Rappo.id

Platform asal Makassar, Sulawesi Selatan ini terbilang unik karena menghasilkan tas dengan sentuhan limbah plastik yang terlihat begitu kekinian dan juga cocok untuk khalayak muda.

Selain itu platform ini seringkali mengadalan campaign untuk menerima donasi kantong plastik dari rumah ke rumah.

Nah, itu dia 4 platform yang menghasilkan brand fashion yang keren dan juga sangat ramah lingkungan.

Feature Photo by Sejauh Mata Memandang

41 comments for "4 Platform ini Hasilkan Brand Fashion dari Limbah, Kekinian dan Ramah Lingkungan"

  1. Wah, keren-keren ya brand fashion lokal kita. Saya pernah beli sejauh mata memandang. Barangnya memang bagus-bagus, terima kasih untuk info brand lainnya

    ReplyDelete
  2. Waah, terima kasih infonya, Mbak! Jujur, saya baru tahu platform2 ini dari tulisan Mbak. Nanti mau liat-liat produknya, deh! Terima kasih, Mbak!

    ReplyDelete
  3. MasyaAllah keren banget. Asli ini super keren, baik postingan artikel ini maupun ide bahan fashion dari barang daur ulang. Top markotop dah

    ReplyDelete
  4. Keren nih, makasih Kak infonya. Kalau nggak baca ini kayaknya nggak akan tau :D

    ReplyDelete
  5. ternyata banyak juga yang bergerak di bidang recycled fashion ini, ya. jadi pingin kunjungi satu2

    ReplyDelete
  6. Masyaa Allah menginspirasi banget brand lokal ini..

    Makasih udah berbagi informasi mba.. πŸ₯°

    ReplyDelete
  7. Keren banget.. Ini yg perlu didukung sama masyarakat kita biar bisa ikut andil dalam mengelola sampah fashion

    ReplyDelete
  8. MasyaAllah kreatif banget ya...

    emang salut sama orang-orang yang kreatif sehingga bisa mendaur ulang apapun itu

    Jadi penasaran dengan produk ini, sesekali nyari ahh

    ReplyDelete
  9. waw aku baru tahu ada platform kayak gini
    dan hasil karyanya pada bagus-baguuusss πŸ’•
    duh gemes bangeeettt

    ReplyDelete
  10. Menarik. Nama-nama platform tersebut cukup familier. Coba kalau pemilik usaha industri fashion, skincare, detergen, dll yang menghasilkan limbah memiliki program daur ulang untuk kemasan produk mereka yang habis dipakai. Lumayan kan, bisa mengurangi sampah limbah industri

    ReplyDelete
  11. Waaah baru tau semuanya. Makasih mbaa ulasannya.. Semoga ada lanjutannya untuk platform yg berfokus di food waste hehe

    ReplyDelete
  12. sangat kreatif dan inovatif, semoga lebih banyak lagi orang yang terinspirasi dan sadar akan pentingnya menjaga lingkungan.

    ReplyDelete
  13. Jujur baru tahu ada brand keren seerti pembahasan diatas. Perlu di support nih sama pemerintah setempat.

    ReplyDelete
  14. wah keren keren. buat sejauh mata memandang ada link jualannya gak ya kayaknya estetik juga itu.

    ReplyDelete
  15. keren ya recycle produk fashion, mengahsilkan produk unik yang ramah lingkungan, sehingga bisa mengurangi beban sampah bumi, love it:)

    ReplyDelete
  16. keren nih produk lokal yang peduli sama lingkungan, inovatif dan kreatif mendaur ulang sampah jadi produk yang unik dan kerennya wah

    ReplyDelete
  17. Sekarang pada kreatif2 banget ya cara mengolah limbah agar jadi barang yg bermanfaat. Kereeen

    ReplyDelete
  18. Terima kasih infonya kak. Kenalkan saya Fenty.

    Ternyata karya dari limbah fesyen pun cantik ya kak. Apalagi dengan maksud penyelamatan lingkungan, produk daur ulang makin bernilai positif.

    Selain mendaur ulang, perlu juga kita kampanyekan pembatasan pembelian produk fesyen baru. Artinya memanfaatkan pakaian yang kita punya sebaik-baiknya. Karena limbah fesyen sudah seraaam dan mengkhawatirkan sekali kak...

    Senang bisa ada kawan sevibrasi πŸ™πŸ½

    ReplyDelete
  19. Unik dan kreatif semua, ya! 😁 boleh nih jadi referensi untuk mengajak anak dan murid kreatif mengolah limbah.

    ReplyDelete
  20. unik dan bagus semua. wajib beli dan insya Allah aku publish ke media sosialku

    ReplyDelete
  21. wah bagus bgets ini, menginspirasi. produk recycle yang fashionable dan ramah lingkungan

    ReplyDelete
  22. Dari 4 platform yang dipaparkan, baru tahu rappo.id saja. Makasih informasinya, kak
    Jadi mau hunting-hunting ke 3 platform lainnya

    ReplyDelete
  23. Keren banget sih ini, harus terus dibudidayakan ya... Biar negara kita jadi bisa minim sampah... Dimulai dari diri sendiri dan kampanye ke keluarga...

    ReplyDelete
  24. Saya baru tau semua brand yang ada di tulisan ini. Terima kasih ya Mba. Kepo deh sama brand2 di atas 😁

    ReplyDelete
  25. Bangga banget sama brand lokal kekinian yang makin sadar pentingnya menjaga lingkungan :)

    ReplyDelete
  26. Cute ya nama-nama platformnya tapi visinya serius, menarik nih untuk dikunjungi. Makasih mbak infonya.

    ReplyDelete
  27. Mini sling bag nya lucu kak, gak nyangka ya itu sebenarnya produk dari daur ulang.
    Secara gak langsung bisa mengurangi limbah yang ada disekitar dengan memanfaatkannya menjadi nilai jual

    ReplyDelete
  28. Wah perlu wajib di follow nih, ada hack nya sekalia juga. Bisa dicoba di rumah kalau gabut sendirian gak ada teman

    ReplyDelete
  29. Cakep banget...dan meracuni he he he he..Thank you infonya Mbak

    ReplyDelete
  30. wooow keren keren amat ini..... patut menjadi referensi nih.... langsung meluncur ke IG nya buat kepoin aaaah... makaciiii mba udah nulis artikel ini yaaaa

    ReplyDelete
  31. Dari artikel ini baru tau ada produk keren-keren dari bahan limbah begini. makasih infonya mbak

    ReplyDelete
  32. Sebagai seorang wanita, saya sadar salah satu pelaku limbahnya ya dari kaum hawa yang suka belanja baju atau fashion lainnya. Sekarang harus lebih bijak lagi kalau mau beli barang2 ya kak.
    Keren banget sudah ada brand fashion yang membuat barang dari barnag bekas

    ReplyDelete
  33. Mbak saya baru tercerahkan dengan baca artikel mbak trnyata produksi jeans saja bisa setara berapa liter air ya. Trnyata dampak terhadap lingkungan sampai sebegitunya ya mbak

    ReplyDelete
  34. Aih, kereeeen!! Langsung kepoin akun mereka, hehe

    ReplyDelete
  35. Keren banget semua platformnya. Bisa menghasilkan brand fashion daur ulang yang unik. Suka deh ama produk-produknya

    ReplyDelete
  36. Wahh bagus banget. Unik dan kreatif juga πŸ‘

    ReplyDelete
  37. Mantap semua platformnya. Kreatif dan peduli dengan lingkungan

    ReplyDelete
  38. Produknya lucu-lucu ya, jadi nggak keliatan kalau itu limbah pakaian. Kreatif deh.

    ReplyDelete
  39. lucu-lucu deh produknya. nggak nyangka ternyata produknya ramah lingkungan juga...
    semoga brand fashion yang seperti ini semakin dikenal, dan dapat mengedukasi masyarakat tentang peduli lingkungan

    ReplyDelete